الإجراءات الفرنسية ضد الدعم المغاربي للثورة الجزائرية 1954-1962 م - أم هاني قحقوحي; د/ بومدين كعبوش (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
ملخص يدرس موضوع الإجراءات الفرنسية في مواجهة الدعم المغاربي للثورة الجزائرية الأساليب والخطط السياسية والعسكرية التي مارستها فرنسا في تونس والمغرب وليبيا بهدف خنق وعزل الثورة وإلغاء دعم هذه الدول للثورة الجزائرية. ثورة جزائرية. الثورة وأثرها على مسار ثورة التحرير ووحدة المغرب الكبير. الكلمات المفتاحية: الثورة الجزائرية_الدعم التونسي_حبيب بورقيبة_الدعم المغربي_محمد الخامس _الدعم الليبي_إدريس السنوسي_مناورات سياسية_مناورات عسكرية_ديغول. résumé La question des mesures françaises face au soutien maghrébin à la révolution algérienne étudie les méthodes et plans politiques et militaires que la France a pratiqués en Tunisie, au Maroc et en Libye dans le but d'étouffer et d'isoler la révolution et d'annuler le soutien de ces pays à la révolution algérienne. révolution algérienne. révolution algérienne. La révolution et son impact sur la voie de la révolution de libération et l'unité du Grand Maghreb. Mots clés : Révolution algérienne_Soutientunisien_HabibBourguiba_Soutienmarocain_MohamedV_Soutienlibyen_IdrisSenussi_Manœuvrespolitiques_Manœuvresmilitaires_De Gaulle.