Étude comparative des paramètres biochimiques des dattes Deglet Nour de jeunes palmiers avec de palmiers âgés - Herouala, Nour El Houda; Adamou, Alaa Eddine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2022)
L’objectif de ce travail a été d’étudier la variation de quelques paramètres phénotypiques,physicochimiques et biochimiques des dattes de la variété Deglet Nour de jeunes palmiers de la région de Daïa Ben Dahoua (Ghardaïa) et de comparer ces paramètres de dattes avec des palmiers plus âgés. Le résultat montrent qu’il y a une variation de la valeur nutritive des différents paramètres. Les paramètres biométriques de dattes de nos jeunes palmiers ont présenté des valeurs (32,34- 36,49mm long ; 16,32-18,33mm de large et 5,81- 7,20g de poids) plus faibles par rapport aux palmiers plus âgés. Le pH a été de 5,27 à 5,55, plus acide, la conductivité électrique a été de (874,08 à 936,33 µS/ cm) qui reflète une faible teneur en minéraux (2,14%).L’humidité a été de 13,50% pour les trois palmiers. Le taux des sucres solubles (69,17-73,33%) et les protéines totales (1,18-1,71%) ont étaient aussi plus faibles par rapport à ceux des dattes de palmiers plus âgés. D’une façon générale, la valeur nutritive des dattes de jeunes palmiers a été inférieure à celles des dattes de palmiers plus âgés. Il est à recommander, de ce fait, d’éliminer ou de limiter les régimes pour prévoir des dattes de qualité supérieure chez les palmiers les plus jeunes.