Effet de différents paramètres sur la libération d’un PA encapsulé par un biopolymère - KECIBA Aicha Hayat; TEKTAKI Bakhta; BATANA Fatima Zohra (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE: DE TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2024)
Dans ce travail, nous nous sommes intéressés à l'étude du processus de libération de deux principes actifs (ofloxacine et fluméquine) encapsulé dans des billes d’alginate de sodium, et pour cela nous avons réalisé des expériences où nous avons analysé les solutions par spectrophotomètre UVVIS. Dans la première partie, nous avons procéder à l’encapsulation des antibiotiques par gélification dans le biopolymère. La seconde partie est consacrée à l’étude de la cinétique de libération de l’OFL et FLU dans les milieux simulés ou l’équilibre a été obtenu au bout de 30 minutes pratiquement dans tous les milieux, la cinétique suit le modèle de Korsmeyer-Peppas pour la libération à partir des billes avec une diffusion Fickienne et d’ordre zéro dans le cas des capsules.
Génie Pharmaceutique