دورالتحكيم في حماية الاستثمارات الاجنبية - رضا زينة ليديا; عياشي بختة نور الايمان; د / محمد السعيد تركي (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
ملخص الدراسة باللغة العربية: يعالج هذا الموضوع دور التحكيم في حماية الاستثمارات الأجنبية وللتعرف أكثر على أبعاد هذا الموضوع تمت صياغة الإشكالية التالية: ما مدى فعالية نظام التحكيم الدولي في حماية حقوق المستثمر الأجنبي وتحقيق التوازن بين مصالحه من جهة، ومقتضيات السيادة الوطنية للدول المستقبلة من جهة أخرى؟ وذلك بهدف تحليل الإطار القانوني للتحكيم في عقود الاستثمار، وبيان مدى ملاءمته لتحقيق الحماية القانونية للمستثمر الأجنبي مع مراعاة الاعتبارات السيادية للدولة المضيفة، وقد تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي المقارن لتفكيك المفاهيم ومقارنة الممارسات القانونية الدولية وتوصلت الدراسة الى النتائج التالية: • التحكيم الدولي يمثل أداة فعالة لضمان حماية الاستثمار الأجنبي، من خلال ما يوفره من حياد ومرونة وسرعة في تسوية النزاعات، وهو ما يساهم في تعزيز ثقة المستثمرين. • التزام الدولة بتنفيذ أحكام التحكيم واحترام اتفاقياتها التعاقدية والدولية يعد من أهم مؤشرات الجدية في التعامل مع المستثمرين، ويؤثر بشكل مباشر على جاذبيتها الاستثمارية.
قانون الأعمال