Activité antioxydante des extraits polaires de la plante Smilax aspera et étude in silico de l'activité inhibitrice de quelques enzymes par l’épicatéchine et le resvératrol - Belaid, Mamma Denia; Belkheir, Asma; Zakhrouf, Zahra (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
Le but de notre travail était d’évaluer les teneurs en composés phénoliques et l’activité antioxydante des extraits polaires des racines de la plante Smilax aspera, en plus, l’utilisation de docking moléculaire pour étudier la capacité des certains métabolites secondaires de cette plante pour inhiber des enzymes responsables de stress oxydatif et effet prolifération cellulaire. Des processus d’extraction successifs par des solvants organiques à polarité croissante ont abouti à des rendements différents. Le dosage quantitatif des polyphénols totaux montre la richesse de l’extrait dichlorométhanolique, avec une valeur de 55,70 ± 6,40 mg EAG/g ES, tandis que l’extrait d’acétonique présente l’extrait le plus riche en flavonoïdes avec une valeur de 10.71± 0.13 mg EQ/g ES. L’étude de l’activité antioxydante de ces extraits a été évaluée par test DPPH, selon les résultats obtenus, l’extrait acétonique enregistre la valeur la plus importante de VCEAC ce qui permet de luis considérer comme étant l’extrait le plus puissant. L’étude in silico via l’amarrage moléculaire nous a montré que les composés identifiés dans les racines de cette plante dans des études précédentes : le resvératrol et l’épicatéchine ont une activité inhibitrice importante sur les enzymes : alpha-amylase, xanthine oxydase et la télomérase.