استخدامات مواقع التواصل الاجتماعي وأثرها على العلاقات الأسرية دراسة ميدانية على عينة من الأسر بحي 160 سكن بمدينة الاغواط "نموذج الفايسبوك " - نعيمة سليماني; اسماء بن مسعود; مصعب جعفورة (My University, 2021)
انطلقت دراستنا من إشكالية: كيف تؤثر مواقع التواصل الاجتماعي في العلاقات الأسرية؟ والتي تهدف إلى ربط بين مواقع التواصل الاجتماعي كوسيلة اتصال والعلاقات الأسرية وكما تهدف إلى الوقوف على بعض الجوانب والنقاط المهمة والمؤثرة في العلاقات داخل الأسرة هناك دائما جانب جيد وجانب سيء بشع للانترنت، ومنه فإن مواقع التواصل الاجتماعي ليست شرا مطلقا، كما أنها ليست خيرا مطلقا، والبحث الحالي ليس ضد هذه المواقع، بل يؤكد على ضرورة أن نعي أبعادها. ولدراسة الموضوع تم الاعتماد على المنهج الوصفي وتم الاعتماد على أداة جمع البيانات الاستبيان من اجل دراسة العينة والمتمثل 100 أسرة من مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي. بحيث توصلنا بعدة نتائج نذكر منها: -تحققت بالنظر إلى الحالات التي تناولناها والتي أكدت أن الاستعمال الكثير لمواقع التواصل الاجتماعي يؤدي إلى خلافات بين الزوجين وضعف التواصل المباشر وإثارة المشكلات النفسية لدى الأسرة .كما أن استخدام مواقع التواصل الاجتماعي -كما أنه لا يتعلق التردد على مواقع التواصل الاجتماعي من طرف الزواج بانخفاض المستوى التعليمي لديهم -تتكلم عن ساهمت مواقع التواصل الإجتماعي في تراجع التواصل الاجتماعي بين الآباء والأبناء . فإنها أيضا تحققت بحكم أن لدينا عدة حالات أكدت على أن ترددهم على مواقع التواصل الاجتماعي بصورة دائمة أثر على علاقتهم بأبنائهم فأصبح لديهم فراغ روحي وعاطفي وودي وانعدمت سبل الحوار لديهم . وقد تم التوصل في الأخير إلى أن معظم الحالات تعاني من هذه الظاهرة كونها سلبت عقولهم وأصبحت من أساس الأساسيات لديهم ، وجدو أنفسهم في متاهة من تفكك العلاقات بينهم وبين أبنائهم فأصبح هناك بعد في اتصالهم ببعضهم البعض وأصبح للزوجين دور بيولوجي فقط اتجاه أبنائهم