الآراء الفردية لنحاة البصرة والكوفة من كتاب الإنصاف ( جمعا ودراسة) - منصوري عبد الجليل; د. بديار البشير أستاذ محاضر - أ - جامعةالأغواط مشرفا ومُقرِّرًا (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2015)
فقد كان لزامًا بعد انتشار الإسلام على العرب الحفاظ على لسانهم بعيدًا عن كل شائبة تمس فصاحته، فيطعن فيه بعد ذلك طاعن أو يقدح قادح. ولصيانة اللسان العربي نشأ الدرس النحوي، فرباه أهل البصرة فيهم وليدًا، ولبث فيهم من عمره سنين ولما اشتد ساعده أعجب مشيخة الكوفة، فأخذوا منه شيئا صالحا إلى مصرهم لعلهم يصيبون بذلك فضلا. ولما تفرق النحو بين مصرين تمادى الخلاف وتمدد حتى صار النحو نحوين اثنين: البصري والكوفي، ولكل نحو قواعد وأئمة يتحملونه ويؤدونه إلى طلبتهم. ثم لما أكثرت الأجيال وتعددت طبقات النحاة اتسع خرق الخلاف على كل راقع. إلا أنه ظهر جمع من النحاة جمعوا آراء المتقدمين في تصانيفهم، وحاولوا دراستها والانتصار لطرف على آخر. ومن أهم تلك التصانيف كتاب الإنصاف في مسائل الخلاف للكمال الأنباري، جمع فيه ما يربو عن عشرين ومائة مسألة يعرض فيها خلاف الطرفين ثم يرجح أحدهما. وخلال عرضه لتلكم المسائل ظهرت آراء لأفراد النحاة كانت هي موضوع بحثي، فمرة يخالف البصري مدرسته ويوافق الكوفة ومرة يفعل الكوفي مثله ومرة أخرى يتفرد كل نحوي برأي لا يوافق فيه مدرسة ولا نحويا آخر. وقام البحث على مدخل وثلاثة فصول وخاتمة. فالمدخل مهدت فيه للموضوع عامة وذكرت فيه نبذة عن النحو العربي ونشأته ثم أشرت إلى الأنباري وحياته ثم إلى مؤلفه الإنصاف ومكانته العلمية. أما الفصل الأول، فجعلته في آراء النحاة التي خالفوا فيها مدرستهم ووافقوا غيرها، وفيه مبحثان: المبحث الأول: آراء البصريين التي وافقت الكوفة. المبحث الثاني: آراء الكوفيين التي وافقت البصرة. وقد عالجت الآراء في هذا الفصل على ترتيب المسائل في الكتاب تفاديا للتكرار أما الفصل الثاني، فهو لآراء النحاة التي تفردوا بها وفيه مبحثان: المبحث الأول: آراء البصريين. المبحث الثاني: آراء الكوفيين. وفي هذا الفصل عالجت الآراء على ترتيب النحاة زمنيا لا على ترتيب المسائل. أما الفصل الثالث، فحددت فيه أثر تلك الآراء الفردية على الدرس النحوي وفيه مبحثان كذلك: المبحث الأول: الأثر الإيجابي المبحث الثاني: الأثر السلبي ثم خاتمة جعلتها كالخلاصة لما قدمت ولما عرض لي أثناء البحث ولقد فرضت علي هذه الدراسة المنهج الاستقرائي في جمعي للآراء والمنهج الوصفي في تحديدها ووصف طبيعتها كما فرضت علي المنهج الجدلي التحليلي في دراستها. ولعل هذه المناهج مجتمعة تضفي على البحث صبغة علمية كما تتعب الباحث شيئا ما. أما أهم نتائج هذا البحث، فيمكن رصدها على مستويين اثنين: *ما يتعلق بالدرس النحوي عامة وفيه أن النحو العربي أصيل النشأة وقد ظهر للحفاظ على اللسان العربي ونشأ بصريا واستقر بها ثم يمم شطر الكوفة، ثم إلى الأمصار العربية بعد ذلك، كما أن الآراء الفردية كانت سبب انتشار الدرس النحوي ودفعت به إلى الازدهار والارتقاء وكانت كذلك علة في إرباكه وإثقال كاهله وجعله مادة غير مستساغة لدى طلاب العلوم * ما يتعلق بالكمال الأنباري خاصة، فهو من النحاة المجيدين المحيطين بمسائل النحو الجامعين لآراء النحاة، كما أنه ينتصر للبصرة كثيرا ولا يتثبت أحيانا من نسبة بعض الآراء إلى أصحابها، كما لا يتثبت في تراجم النحاة كما حدث له مع خلف الأحمر. مفتاحيةكلمات الآراء الفردية نحاة البصرة