التوافق النفسي و علاقته بدافعية الانجاز الأكاديمي لدى عينة من الطالبات بكلية العلوم الاجتماعية دراسة ميدانية بقسم علم النفس و علوم التربية و الأرطفونيا بجامعة عمار ثليجي الأغواط - بوعزارة الهام الزهرة; عبد الحفيظي عائشة; عمومن رمضان (My University, 2018)
L'étude visait à déterminer la relation entre la compatibilité psychosociale etlamotivation de la réussiteacadémique chez un échantillon d'étudiantes de l'Université Ammar Thelidji-laghouat-. dans laquelle nous nous sommes appuyés sur l'approche descriptive parce qu'elle est la plus appropriée pour tester les hypothèses de l'étude. L'échantillon de l'étude comprenait 80 étudiantes mariées et célibataires qui étudiaient à l'Université Ammar Thelidji, choisis au hasard. Il était également basé sur la mesure de la compatibilité psychosociale "Ghrice Rahma" etla motivation de la réussiteacadémique du" Dr. Farouk Abdel-Fattah Moussa". L'analyse statistique a été fait à travers le programme SPSS et nous avons finalement atteint les résultats suivants: 1. Il existe une corrélation statistiquement significative entre la compatibilité psychosociale et la motivation de la réussiteacadémique parmi un échantillon d'étudiantes du département de psychologie et d'orthophonie. 2. Il n'y a pas de différences dans le degré de compatibilité psychosociale entre les étudiantes selon la spécialisation universitaire. 3. Il n'y a pas de différence de niveau de motivation de la réussite académique entre les étudiantes selon la spécialisation académique. 4. Il n'y a pas de différences dans la compatibilité psychosociale entre les étudiantes mariées et non mariées. 5. Il existe des différences dans la motivation de la réussite académique en raison de la situation sociale et de la différence en faveur de l’étudiantes mariées.