التكوين الجامعي وعلاقته بالممارسات المهنية - سعدية حوداشي; ايمان صحراوي; بن عيسي الاازهاري (My University, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى الوقوف على مدى كفاية التكوين الجامعي لفئة اإلطارات لتمكينهم من النجاح و الوفاء في متطلبات العمل بالمؤسسة والنظر في مدى مالئمة المناصب التي يشغلها خريجي الجامعة بالمؤسسات لتخصصاتهم وقدراتهم ومعارفهم المكتسبة من خالل التكوين بالجامعة وهذا من خالل طرحنا إلشكالية مدى تأثير التكوين الجامعي لفئة اإلطارات وعالقتهم بالممارسات المهنية ؟ ولتحقق من هذا التساؤل قمنا بتقسيم دراستنا إلى فصل منهجي خاص بالدراسة طرقنا فيها الى أهم األسباب الدراسة وأهمية وأهداف هذه الدراسة كما طرحنا بعض الدراسات السابقة التي تطرقت إلى التكوين الجامعي وكذا اإلطارات وقمنا بالتعقيب عليها ، ثم جاء الفصل الثاني لنعرض فيها الجانب النظري لدراستنا لتعرف على التكوين الجامعي واإلطارات ، بعد ذلك خصصنا الجانب الميداني في فصلين حيث كان الفصل الثالث خاص بالمجاالت الدراسة والتعرف على المنهج المستخدم فيها وهو المنهج الوصفي التحليلي ، وقمنا باستعمال المسح الشامل لكل مجتمع البحث التي كانت الدراسة الميدانية بمقر الوالية باالغواط واستعملنا تقنية االستبيان ، أما الفصل الرابع فخصصناه لتحليل واستنتاج أهم النتائج وكانت أهمها : ــــ أن محتوى التكوين الجامعي ليس له عالقة بمتطلبات الوظائف وهذا من خالل النتائج المتحصل عليها في الفرضية األولى . ــــ ووجدنا انه هناك فروق في استجابة لمتطلبات الوظيفة وذلك حسب التخصصات الجامعية وذلك من خالل نتائج الفرضية الثانية .