Détermination de la composition chimique et de la valeur nutritive de quelques huiles alimentaires commerciales - Benbrika, Fatima Zahra; Yousfi, Mohamed (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2023)
Ce travail vise à étudier et déterminer les composés des huiles commerciales et leur pouvoir antioxydant en plus de l'indice d'acidité. Les résultats ont montré que toutes les huiles contenant du soja et du maïs respectaient le taux d'acidité spécifié, contrairement à la majorité des huiles d'olive étudiées. La quantité de tocophérols et de stérols était faible dans l'huile d'olive Le pourcentage d'acides gras insaturés était supérieur au pourcentage d'acides gras saturés dans toutes les huiles sauf l'huile Elio. Toutes les huiles étudiées avaient un pouvoir antioxydant par rapport à l'huile d'olive, à l'exception de l'huile d'olive Bordj Menaiel, et cette dernière est cohérente avec les résultats de la quantité de tocophérols et de composés phénoliques qui étaient très peu nombreux dans les huiles d'olive. L'étude a montré qu'il existe une corrélation significative entre la quantité de tocophérols et l'activité antioxydante.