Parasitologie des maladies parodontale bucco-dentaire (recherche et identification des Entamoeba Gingivalis et Trichomonas Tenax) - Meknez, Hicham; Hamida, Amine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2025)
Les maladies parodontales sont des affections inflammatoires d’origine microbienne touchant les tissus de soutien de la dent, dans lesquelles la réponse immunitaire joue un rôle central. Si leur étiologie est classiquement attribuée aux bactéries, la présence, depuis plus d’un siècle, de deux protozoaires — Entamoeba gingivalis et Trichomonas tenax — dans la cavité buccale de patients atteints de gingivite ou de parodontite a soulevé des interrogations quant à leur rôle potentiel dans ces pathologies. Ce memoire a eu pour objectif d’explorer l’existence éventuelle d’un lien de causalité entre la présence de ces parasites et le développement des maladies parodontales. Les données issues de notre travail montrent une fréquence accrue d’Entamoeba gingivalis et de Trichomonas tenax chez les sujets atteints de gingivite ou de parodontite. Toutefois, ces parasites ont également été identifiés, dans une proportion non négligeable, chez des sujets présentant un parodonte sain, ce qui empêche de trancher quant à leur rôle pathogène réel. En l’état actuel, les preuves restent insuffisantes pour affirmer une responsabilité directe de ces protozoaires dans la genèse des maladies parodontales. Afin de mieux comprendre leur implication, il s’avère indispensable de poursuivre les recherches, notamment en identifiant des facteurs de virulence spécifiques à ces parasites et en conduisant des études épidémiologiques rigoureuses, standardisées et à plus grande échelle.