La mise en place de la pédagogie différenciée dans l’enseignementapprentissage de FLE pour assurer un apprentissage optimal auprès des apprenants « Cas des élèves de 5ème année primaire » - BELMECHRI ,Sarah; ZITOUNI, Chaïma; KHENCHA ,Tayeb (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2019)
Ce mémoire a été rédigé dans le but de comprendre en quoi consiste la pédagogie différenciée, d’identifier les différentes pistes et les outils concrets qu’il est possible d’utiliser pour favoriser sa mise en œuvre. Actuellement, cette pratique pédagogique suscite un grand intérêt dans le monde de l’éducation, elle vise comme objectif premier la réussite scolaire de tous et le respect des particularités des enfants. Chaque élève diffère par ses aptitudes cognitives, ses stratégies d’apprentissage, son comportement, son rythme de travail ou encore sa motivation. La pédagogie différenciée propose des solutions intéressantes pour gérer cette diversité au sein de la classe et permet d’accompagner l’élève dans ses apprentissages en prenant en compte ses besoins. Dans cette optique, le premier chapitre décrit la nature et l’évolution de la pédagogie différenciée. Le deuxième présente une étude qui vise à vérifier l’efficacité de cette pratique pédagogique