دور التنبؤ المالي في تخطيط الاحتياجات المالية - دراسة حالة مؤسسة تعاونية الحبوب والبقول الجافة بالاغواط- - وداحي مرية وفاء; طعابة سمية (جامعة عمار ثليجي, 2024)
تُسلط هذه الدراسة الضوء على أهمية ودور التنبؤ المالي في تخطيط الاحتياجات المالية للمؤسسة الاقتصادية من خلال دراسة حالة على مؤسسة تعاونية الحبوب والبقول الجافة بالاغواط ، اعتمدت الدراسة على أسلوبين للتنبؤ هما الانحدار الخطي البسيط و اسلوب النسبة المئوية للمبيعات من اجل التنبؤ بالاحتياجات المالية، حيث توصلت هذه الدراسة الى مجموعة من النتائج اهمها ان هناك علاقة طردية بين المبيعات واغلب بنود الميزانية من خلال تحليل معامل الارتباط، واثبت أسلوب الانحدار الخطي البسيط انه اكثر دقة في تحديد الاحتياج المالي، كما اشارت الدراسة الى ان المؤسسة تعاني من احتياج مالي لعام 2023، مما يسمح لها بتحديد حجم التمويل المطلوب مسبقا وتقييم مختلف خيارات التمويل واتخاذ قرارات تمويلية مناسبة لوضعها المالي.
Keywords: التنبؤ المالي، الاحتياجات المالية، مصادر التمويل، أسلوب النسبة المئوية للمبيعات.