المسؤولية الجزائية في الجرائم البيئية - مريقي نور الهدي; قسمية مروة (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2025)
ملخص الدراسة : هدفت الدارسة الى التعرف على المسؤولية الجزائية في الجرائم البيئية وفقا للتشريع الجزائري انطلاقا من القانون رقم 03-10 المتعلق بحماية البيئة في إطار التنمية المستدامة إلى تأسيس منظومة قانونية لحماية البيئة، من خلال تجريم بعض الأفعال الضارة بالوسط البيئي، وفرض عقوبات على مرتكبيها. ولقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي في تحليل موضوع الدراسة وقد توصلت الدراسة الى وجود الكثير من النقائص في تجسيد القانون على ارض الواقع رغم الكثير من الاحداث في السنوات الأخيرة كحوادث حرق الغابات .
قانون جنائي وعلوم جنائية