Détection des résidus d'antibiotiques dans la viande ovine commercialisée dans la Laghouat - Remini, Dihya; Rayane, Wiam Rania; Benaceur, Farouk (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
Une investigation qualitative sur la présence des résidus d'antibiotiques dans la viande ovine commercialisée dans la ville de Laghouat a été rapportée. Le muscle (gigot, collier) et le foie des ovins dans différentes boucheries de la ville de Laghouat ont été inspectés. Soixante échantillons (dont 20 issue du gigot, 20 du collier, et 20 du foie) ont été prélevés et analysés selon la « méthode d'une boite ». L'étude a montré que sur les 60 échantillons analysés, 6 (3 issus du gigot, 2 du collier, et I du foie) contenait des résidus d'antibiotiques. Le taux global d'échantillons positifs est de 10% Le traitement abusive, sans suivi ni encadrement peut être la cause principale d'un tel résultat positif et à priori des mesures doivent être prises à plusieurs niveaux par les vétérinaires éleveurs, et commerçants pour garantir la sécurité sanitaire du consommateur.