L' influence de la dimension socioculturelle sur l ' enseignement-apprentissage de l 'oral Cas des étudiants de 1ère année licence de lettres et langue française - BERTAL, Amina; AINA, Kamel (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2025)
Dans le milieu universitaire, l’enseignement-apprentissage de l’oral est fortement influencé par la diversité des parcours socioculturelles des étudiants. Les facteurs culturels, sociaux, familiaux et environnementaux jouent un rôle essentiel dans le développement des compétences orales. Ils conditionnent la confiance en soi, la participation en classe, ainsi que la capacité à s’exprimer dans un registre académique. Comprendre ces influences permet aux enseignants d’adapter des pratiques pédagogiques plus inclusives, en tenant compte des réalités vécues par les apprenants