النظم التربوية و التعليمية في العصر العباسي(132-656ه/7500-1258م) - فتيحة ورنيد; د/ عائشة خامد (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
المخلص: صلى الله عليه وسلم وعلى آله – وصح به وسلم تسليما كثي ا ر وبعد قلم- المدية الكتب و المكتبات( والفصل الثالث تناول :أساليب التربية وجاء فيها : الموعضة و القدوة الحسنة و الثواب و العقاب و أساليب التعليمية و جاء فيه : الإملاء السماع و الحفظ و المناقشة والمناظرة و السؤال و الرحلة في طلب العلم و تثمين العلم و جاء فيه :مكانة و تكريم العلماء و الإجازة العلمية. النظم التربوية والتعليمية قد لعبت دو ا ر هاما في إزدهار الحركة التعليمية في الدولة العباسية و ذلك بحكم وعي خلفائها لدور العلم في بناء الدولة و المحافظة على كيانها فعملو بكل الطرق على تشجيعه و تكريم العلماء و الطلاب و توفير كل سبل ال ا رحة التي تمكنهم من التعليم، معتمدين على أساليب تربوية منها: ) الموعظة و القدوة الحسنة ،الثواب و العقاب (و أساليب تعليمية منها :)الإملاء والسماع والحفظ و المناظرة و السؤال والرحلة في طلب العلم( و غيرها. - - . chapitres de la recherche, ils étaient au nombre de trois et de plusieurs. sections dont le premier chapitre traitait de : l'influence de la vie publique sur l'éducation et l'éducation y était évoquée : le concept d'éducation et d'enseignement, le concept d'éducation (langue et terminologie), le concept d'éducation (langue et terminologie) , et la vie politique et culturelle. La vie politique, la vie culturelle, la vie sociale et scientifique y étaient mentionnées, et il était mentionné : la vie sociale et la vie scientifique .Comme pour le deuxième chapitre Il a parlé des structures humaines et matérielles dans l'éducation et l'enseignement, et il a dit : les structures humaines, et il a mentionné : les enseignants et les éducateurs, et les structures matérielles, et il a dit : les lieux d'apprentissage (mosquées, librairies, maisons d'érudits, magasins ) et les moyens spécifiques d'apprentissage (la plume- L'encrier - la tablette - le couteau - les scribes - les livres et les bibliothèques) et le troisième chapitre traitait des : méthodes d'éducation, et il précisait : l'exhortation, le bon exemple, la récompense et la punition, et méthodes éducatives, et il énonçait : la dictée, l'écoute, la mémorisation, la discussion, le débat, le questionnement et le parcours de recherche du savoir. Et la valorisation du savoir, qui comprenait : le statut et l'honneur des universitaires et .l'obtention d'un permis universitaire La conclusion comprenait les résultats les plus importants auxquels la recherche est parvenue à travers cette étude, dont les plus remarquables : sont Les systèmes éducatifs ont joué un rôle important dans la prospérité du mouvement éducatif dans l'État abbasside, en raison de la conscience de ses successeurs du rôle de la science dans la construction de l'État et dans la préservation de son entité. Ils ont travaillé de toutes les manières pour l'encourager et l'honorer. savants et étudiants, et fournir tous les moyens de confort qui leur permettraient d'apprendre, en s'appuyant sur des méthodes éducatives, notamment : (avertissement et bon exemple, récompense et punition), et des méthodes éducatives, notamment : (dictée, écoute, mémorisation, débat, le questionnement et le cheminement dans la .recherche de la connaissance) et d'autres