L’impact de la remédiation pédagogique dans l’enseignement-apprentissage du FLE au primaire cas des apprenants de 5ème AP - MENAD, Hiba; NAMOUS, Afraa; ZIOUANI ,Fatima (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2018)
Le terrain de la classe révèle une grande variété de situations où divers élèves rencontrent des difficultés. Il y aurait nécessité de maintenir une activité permanente de régulation des apprentissages pour faire réussir au mieux chacun et éviter les décrochages scolaires. La remédiation pédagogique est une action de régulation permanente des apprentissages, qui a pour objectif de palier les lacunes et les difficultés d’apprentissage relevées lors de l’observation et de l’évaluation des élèves, d’améliorer leurs apprentissages et de contribuer par conséquent à la réduction des décrochages scolaire En termes de changements de pratiques par les personnels de l’Éducation, ces attendus font référence à la différenciation de la pédagogie avec une orientation dominante: développer dans les classe des démarches de remédiation