Etude de la diversité des tiques parasites dans un étage bioclimatique aride (cas de la région de Laghouat) - LAKEHAL Kheira; Directeur de thèse : SAIDI Radhwane Pr Univ de Laghouat. Co-directeur de thèse : BENACEUR Farouk MCA Univ de Laghouat. (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2022)
L’objectif de cette étude est d’identifier les différentes espèces de tiques parasites des animaux dans la région de Laghouat et d’évaluer l’effet de deux huiles essentielles sur ces acariens. Pour atteindre le premier objectif, une étude a été effectuée en deux périodes sur deux années : la première de mars 2019 à février 2020, où un élevage de 57 individus (ovins, caprins, bovins et chiens) a été étudié à Sidi Makhlouf, Laghouat, au rythme d’une seule visite par mois. Un total de 2544 tiques a été collecté et deux espèces ont été identifiées : Hyalomma dromedarii (95,52 %) et Rhipicephalus sanguineus s.l. (4,48 %) où la prévalence globale de l’infestation a été de 38,60 %. La deuxième période, de janvier à décembre 2021, où 40 sites de six communes ont été visités et un total de 1683 animaux de différentes espèces (ovins, caprins, bovins, dromadaires, chiens et tortues) ont été examinés. 865 tiques ont été prélevées et identifiées comme suit : Hyalomma impeltatum (44,97 %), suivi par Hyalomma scupense (27,17 %), Hyalomma dromedarii (19,31 %), Rhipicaphalus sanguineus s.l. (6,70 %), Hyalomma anatolicum (0,81 %), Hyalomma excavatum (0,69 %) et Rhipicephalus turanicus (0,35 %). Concernant la prévalence, la commune de Sidi Makhlouf a été la plus touchée avec 13,42% et en fonction de l’espèce animale, les dromadaires ont été les plus infestés avec 31,78%. L’effet de l’âge, du sexe, de la race, du lieu d’habitation et du traitement se diffère en fonction de l’espèce animale. Pour atteindre notre deuxième objectif, l’hydrodistillation par Clevenger des deux plantes : Mentha spicata et Artemisia herba-alba a donnée des rendements des huiles essentielles de 1,28 % et 1,39 %, respectivement. Ces plantes ont montré un effet contre Rhipicephalus spp. avec une mortalité de 100 % et 90 %, CL50 de 3,86 mg/mL et 29,46 mg/mL et CL90 de 70,44 mg/mL et 85,92 mg/mL, respectivement. Les animaux de la région de Laghouat sont exposés à plusieurs espèces de tiques et pour les contrôler, les huiles essentielles pourraient être utilisées comme moyen de lutte biologique et comme alternative aux produits chimiques. Mots clés : Tique, diversité, Laghouat, plantes médicinales, Huile essentielle, mortalité.