مدى انتشار صعوبات التعلم الأكاديمية لدى تلاميذ السنة الرابعة إبتدائي من وجهة نظر المعلمين بمدينة الأغواط -دراسة إستكشافية - شاوي نبيلة; عادي سامية; محمد داودي (My University, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مدى انتشار صعوبات التعلم الأكاديمي (صعوبات تعلم القراءة، صعوبات تعلم الكتابة وصعوبات تعلم الحساب) لدى تلاميذ السنة الرابعة ابتدائي من وجهة نظر الأساتذة بمدينة الأغواط، وذلك بالإجابة على التساؤلات التالية: ما نسبة انتشار صعوبات التعلم الأكاديمية لدى تلاميذ السنة الرابعة ابتدائي من وجهة نظر المعلمين بمدينة الأغواط ؟ وهل توجد فروق بين الجنسيين في نسبة انتشارها من وجهة نظرهم ؟ حيث كانت عينة الدراسة عبارة عن 139تلميذا يعاني من صعوبات التعلم الأكاديمية يتمدرسون بالسنة الرابعة ابتدائي عبر 14مدرسة بمدينة الأغواط، استطعنا الحصول فيها على إجابات 18أستاذ. أما المنهج الذي استخدمناه هو المنهج الوصفي والأدوات التي تم استخدامها هي الاستبيان الذي يحتوي على 5أسئلة. وقد تم استعمال مجموعة من الأساليب الإحصائية هي المتوسطات الحسابية والنسب المئوية. وجاءت نتائج الدراسة كالتالي: - هناك مشكلة حقيقة تعاني منها المدارس الابتدائية بالأغواط وهي صعوبات التعلم الأكاديمية وذلك بنسبة انتشار قدرت بــ %18.12من وجهة نظر المعلمين. - تعاني نسبة كبيرة من صعوبات تعلم القراءة بـــ % 61.11وبدرجة أقل صعوبات تعلم الكتابة بنسبة % 33.33ثم الحساب بنسبة .% 5.55 - يعاني الذكور من صعوبات التعلم الأكاديمية بنسبة % 83.33مقارنة مع الإناث بنسبة .% 16.6