مساهمة مضامين اليوتوب في التوعية من الغش التجاري الالكتروني - الهام شريط; د/ النوعي عبدالقادر (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
ملخص إن الغش الإلكتروني، من النوع الغش التجاري الماس بأمن وسلامة المستهلك يتميز بنوع من الخصوصية تتجسد في تنوع الهيئات الساهرة على متابعة هذه الأفعال الدنيئة، حيث كرس المشرع الجزائري مجموعة من قواعد العقابية الصارمة لتصدي لظاهرة الغش التجاري في مجالات المعاملات التجارية الإلكترونية، من خلال زيادة تفعيل العقوبات حتى تكون أكثر ردعات لكل من تسول له نفسه بأن يقوم بهذه الأفعال المجرمة، وذلك من خلال قانون العقوبات تجريم الغش والخداع التجاري الواقع على المستهلك. ورغم هذه القوانين المتعددة إلا أن ظاهرة الغش التجاري الإلكتروني متضخمة داخل السوق الجزائرية بشكل قد لا يكاد يكون له مثيل، لذلك أصبح من العبء على المشرع الجزائري إيجاد تشريع يعالج ظاهرة الغش التجاري، وأن يكون شاملا لكل صور الغش الموجودة في الأسواق، فضلا عن توقع صور مستقبلية في ضوء التطور التكنولوجي المتوقع والعمل على توفير الوسائل التي يمكن من خلالها تبين تلك الصور، وأن يقدم المشرع الردع الكافي لمن يقوم بهذه الأفعال بحيث تمنعه من تكرارها مستقبلا، وتردع غيره ممن يفكر في اتيانها. الكلمات المفتاحية : الغش الإلكتروني –سلامة المستهلك- المواقع Summary Electronicfraud, a type of commercial fraudthat affects the security and safety of the consumer, ischaracterized by a kind of privacyembodied in the diversity of bodies monitoring thesedespicableacts, as the Algerian legislator has devoted a set of strict punitive rules to confront the phenomenon of commercial fraud in the fields of electronic commercial transactions, by increasing the activation of penalties sothatthey are more deterrent to anyonewhodares to commit thesecriminalacts, through the Penal Code criminalizing commercial fraud and deceptionagainst the consumer. Despitethese multiple laws, the phenomenon of electronic commercial fraudisexaggeratedwithin the Algerian market in a waythatmaybealmostunparalleled, soit has become a burden on the Algerian legislator to createlegislationthataddresses the phenomenon of commercial fraud, and thatitiscomprehensive for all forms of fraudexisting in the markets, in addition to anticipating future forms in light of the expectedtechnologicaldevelopment and working to provide the meansthroughwhichtheseformscanbeidentified, and that the legislatorprovidessufficientdeterrence for thosewho commit theseactsso as to preventthemfromrepeatingthem in the future, and deterotherswhothink of doingthem. Keywords: Electronicfraud - Consumer safety - Websites