Modélisation de l’onde du surpression par les méthodes TNT et TNO étude de cas Hassi R’mel - GACEMI Mustapha Abderrahim; DJOUDI Oubeida; Hellas Mohamed Seddik (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE: DE TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2024)
Ce travail présent est une contribution à la modélisation des effets de l’un de des risques majeurs dans l’industrie: l’explosion de gaz, par la comparaison entre les méthodes les plus utilisées pour l’évaluation de la surpression causée par l’explosion d’un gaz, ces méthodes sont: Equivalent TNT et méthode multi-Energie TNO. Le présent mémoire est composé en trois grandes parties, il s’agit dans un premier lieu, de dresser un rappel théorique des concepts et definitions, surtout cels liés à l’explosion du gaz. Dans un deuxième lieu, ce projet vise ensuite à la présentation des deux méthodes permettant d’analyser et de modéliser les effets de l’onde du surpression associés à une explosion. Finalement, la dernière partie consiste d’une application de ces deux méthodes à un système opérationnel “Ballon de propane V302” qui fait partie de la Phase B dans la region de Hassi R’mel, ou on a d’identifier les consequence de l’explosion de cet ballon, les contours de propagation des ondes du surpression et ces effets, ainsi que nous avons conclu que la méthode TNO et la plus proche au réalité que la méthode TNT, et cette dernière et la plus simple.
Hygiène et sécurité industrielle