Caractérisation photo-électrochimique des oxydes formés sur un alliage de titane - Benyoub, Bachir; Daoudi, Mohamed; Doulache, Merzak (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2022)
Dans ce travail, nous avons élaboré des couches minces d'oxydes préparées par oxydation anodique d'un alliage du titane (Ti60Cu40) à 30 V en milieu HF 0.5% (V/V). L'objectif de cette étude est basé sur la caractérisation photo-électrochimique de l'électrode anodisée en présence et en absence de lumière UV en utilisant des techniques purement électrochimiques, à savoir la voltammétrie linéaire et Cyclique, le potentiel en circuit ouvert, la chronoampérométrie, l'analyse de Mott-Schottky et la spectroscopie d'impédance électrochimique. Les résultats obtenus montrent un caractère type n de semi-conducteur avec un photo-courant maximal à pH 5. L'efficacité des propriétés photo catalytique de ce matériau d'électrode est vérifiée par son application à la photo-réduction sous la lumière solaire d'un polluant minérale (chrome hexa valent).