Structure démographique ,croissance et parasitisme chez la tortue grecque (Testudo Graeca Graeca) dans la forét de Sénalba Chergui (Djelfa) - Abdelaziz, Manal; Chaibi, Rachid (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2014)
Notre travail a été réalisé dans la période s’étalent de mi-mars a la fin mai 2014, Les Testudinidae sont représentés par une seule espèce de l’Algérie et du Maghreb, c’est la tortue mauresque, Testudo graeca graeca. L’objectif de cette étude était l’identification et la quantification de la charge parasitaire des ectoparasites et des hémoparasites. L’âge maximal était de 21ans chez les mâles et 19 ans chez les femelles, Hyalomma aegyptium s'est avéré la seule espèce de tique qui parasite notre population de tortue T. graeca avec presque La prévalence totale d’ Hyalomma aegyptium était de 97,05% .L’intensité moyenne totale était de l’ordre de 13,75 ; plus importante chez les mâles que chez les femelle avec des valeurs respectives de 16,16 et 6,71 et beaucoup plus faible chez les juvéniles avec une valeur de 3.Il n’existe aucune corrélation entre la charge parasitaire et les paramètres morphologiques ou physiologiques des tortues. L’âge et le poids sont aussi des facteurs qui sont en étroite corrélation avec la charge parasitaire, dans la mesure où cette dernière augmente avec l’augmentation de ces deux facteurs. L’examen des frottis sanguin a permis d’identifier 2 genres d’hémoparasites à savoir : leucocytozoon et Haemoproteus.