كفالة مجول النسب بين الشريعة الإسلامية و قانون الاسرة الجزائري - بن تـواتي خالـــد; حـويط محبوبة; بطيمي حسين (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
من خلال دراستنا هذه تناولنا أحكام الكفالة من زاوية الشريعة و القانون ،و كيف تمت معالجة موضوع كفالة مجهول النسب في الشرع الحنيف و قانون الأسرة الجزائري، يمكننا القول أن نظام الكفالة من الأنظمة التي وجدت من أجل رعاية الأطفال القصر سواء كانوا معلومي النسب أو مجهولوه ،و حسن تربيتهم ، فنجد أن الشريعة الإسلامية تحرم التبني صراحة و تنهى عن تزييف الأنساب ،لأن الحكمة من تحريمه هو الحفاظ على إحدى الكليات الشرعية الخمس ،و هي كلية النسب و منع اختلاطه ،و كذلك من مقاصد تحريمه منع التعدي على تركة الغير، و لهذا أوجدت الشريعة الاسلامية البديل و هو الكفالة كحل أمثل لحماية ا أطفال الأبرياء ،فتكون الكفالة بديلا جائزا شرعا و قانونا عن التبني. و المشرع الجزائري سار على نهج الشريعة الاسلامية ،فمنع التبني ، و رخص الكفالة و أجازها ، و نظمها بما يتماشى مع مصالح الأطفال القصر .
عقود و مسؤولية