Commande floue de la machine asynchrone en présence des défauts statoriques - MAKHLOUF Fatima Zahra; BENSLIMANE Siham; BESSEDIK Sid Ahmed (UNIVERSITE AMAR TELIDJI LAGHOUAT.FACULTE DE TECHNOLOGIE.DEPARTEMENT D’Electrotechnique, 2025)
Ce mémoire porte sur l’utilisation de la commande floue pour piloter une machine asynchrone soumise à un défaut de court-circuit entre spires au niveau de l’enroulement statorique. L’objectif est d’analyser la capacité de cette stratégie à préserver les performances de la machine malgré la présence de défauts électriques. L’étude met l’accent sur la robustesse et la fiabilité de la commande floue face à des scénarios de défaillance spécifiques, afin de mieux comprendre les interactions entre la commande et les anomalies électriques. Les simulations ont montré que l’emploi d’un régulateur flou, en remplacement d’un régulateur PI classique, permet une amélioration significative des performances du moteur, notamment en termes de rapidité de réponse et de diminution des oscillations, démontrant ainsi la pertinence de la commande floue dans ce contexte.
Option : Automatique et systémes