النظام القانوني لاتفاق التحكيم - بن سليمان هدى; د/ * بوناصر ايمان (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
من خلال ما سبق بالرجوع إلى العقود التجارية خاصة الدولية منها نجد أن الطريق القانوني الأكثر إتفاقا عليه مسبقا من طرف المتعاقدين هو التحكيم نظرا لفعاليته ونجاعته في حل النزاعات، في حين تظهر هذه المساهمة في أن التحكيم يقوم على مبدأ هام وأساسي يتمثل في مبدأ سلطان الإرادة. مما دفع الكثير من الدول كالجزائر مثلا أن تسن قوانين تسمح من خلالهم إمكانية الإتفاق على التحكيم كطريق قانوني لحل المنازعات التي يمكن أن تنشأ بين المتعاملين الإقتصاديين، إتفاق التحكيم وشرط التحكيم) . لأن مثل هذه القوانين تساهم في جلب المستثمرين الأجانب.
قانون الأعمال