الضغوط المهنية وعلاقتها بالأداء الوظةفي لدى عينة من عمال المؤسس الوطية للطاق واليقل دراس مةدانة بحاس ي الرمل - د راوي بلحاج; شارف سعدية (My University, 2022)
تم اختيار هذا الموضوع لأنه يمس جانب من جوانب التنظيم، كما أنه يندرج تحت اهتمامي بقطاع عمومي خدماتي، حيث تكمن أهميته في خصوصية الأداء الوظيفي لدى الموظفين الإداريين وما يعترضه من الضغوط المهنية. أما الهدف الرئيسي لهذه الد ا رسة هو معرفة طبيعة علاقة الضغوط المهنية بالأداء الوظيفي للموظفين المؤسسة سوناط ا رك، وذلك بتحديد علاقة ص ا رع الدور والأداء الوظيفي لدى المؤسسة سوناط ا رك، بالإضافة إلى تأثير بيئة العمل الداخلية على مستوى الأداء الوظيفي لدى الموظفين الإداريين بالمؤسسة سوناط ا رك. استخدمت المنهج الوصفي الإرتااطي بالاعتماد على الاستبيان وقد تم القيام بالمسح شامل لمفردات مجتمع المدروس، حيث وزع الاستبيان على عينة من موظفي مؤسسة سوناط ا رك الاالغ عددهم 21 موظفا إداري ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الد ا رسة: لا توجد علاقة بين ضغوط المهنية والأداء الوظيفي لدى الموظفين، ومن خلال النتائج تبين ان الضغط المهني ناتج عن الظروف البيئية داخل المؤسسة مع إحساس إداريين البروتين و كثرة المهام و تدني الأجور و هذا يؤثر على رضا العامل و ت ا رجع دافعيته في العمل.