Effet de pression sur les propriétés structurales, électroniques et élastiques du composé CaWo4 en phase scheelite - Saihi, Basma; Benmakhlouf, Abdennour (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2016)
Des calculs du premier principe dans le cadre de la théorie fonctionnelle de la densité ont été menés pour explorer les propriétés structurales, électroniques et élastiques de la structure tétragonale scheelite CaWO4 sous pression jusqu'à 8 GPa. Nous avons calculé les paramètres structurales d’équilibre ; les paramètres de maille (a et c) et le volume V. Le composé CaWO4 montre un comportement semi-conducteur avec un grand gap direct. En raison de la rigidité de la liaison W-O, qui est à l'origine du gap, il a été démontré que l'influence de l'effet de pression sur les propriétés électroniques est négligeable. De plus, nous présentons l'étude des Propriétés élastiques de ce composé à l'aide de la théorie des perturbations de la densité fonctionnelle (DFPT). On montre que cette phase est mécaniquement stable jusqu'à 8 GPa, après avoir analysé les constants élastiques calculés