Isolement et identification des agents pathogènes d'origines microbienne chez les cheroptères de la région de Laghouat - Khalifa, Isra; Nouai, Chaima; Hamida, Lamine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
La survenue de maladies infectieuses émergentes et de leur pertinence pour la santé humaine a accru l'intérêt pour les chauves-souris en tant que hôtes et réservoir strict ainsi que comme des vecteurs de pathogènes zoonotiques. Mais alors que des activités de recherche antérieures et en cours axées principalement sur les agents viraux, la prévalence des bactéries pathogènes dans les chauvessouris et leur impact sur la mortalité des chauves ont largement négligé. Nous avons mené une étude par l’isolement et la purification , et l’ utilisation des tests macro et micro scopiques pour recueillir les données sur la diversité bactériennes des chauvesouris .Dans ce sens et en répondant aux objectifs pour évaluer l’ampleur de la place réale des chauves-souris au sien des régions Arides Des techniques adoptes pour cette étude qui nous a permis d’obtenir des résultats d’une grand importance Morphologiquement, une espèce de chauves-souris a été confirmé le grand rhinolophe Rhinolophus ferrumequinum .Les Résultats de l’étude de croissance fait ressortir de l’existence d’une corrélation positive entre Lt et le Pt, le poids et l’âge d’une part et entre la longueur totale et l’âge d’autre part.L’étude menée sur l’aspect bactériologique fait apparaitre que les chauves souris du Sahara abritent 4 souches bactériennes qui sont : Serratia marcescens, providenciarettgeri Pseudomonas aeruginosa pantoeaspp Toutes les souches isolées strictement pathogènes