PROPUESTA DIDÁCTICA: EL TIKTOK Y LAS EXPRESIONES IDIOMÁTICAS EN EL AULA DE ELE: ESTUDIANTES DEL TERCER CURSO - LAOUIDJI ,Mohammed; BENDAHMANE, NASSIM; BABOU, Karim (Facultad de Letras y Lenguas Departamento de Español, 2023)
Uno de los objetivos más importantes de aprender una lengua extranjera es la comunicación. El presente trabajo busca determinar el impacto del uso de TikTok en la enseñanza de expresiones idiomáticas y diseñar una propuesta didáctica integral que incorpore TikTok como herramienta pedagógica para la enseñanza de estas expresiones en el aula de ELE. En este estudio se contó con una muestra de cinco docentes (dos hombres y tres mujeres). El presente estudio se construyó bajo una línea de investigación basada en el enfoque mixto ya que nuestro TFM resulta tanto datos numéricos como empíricos para describir y analizar los resultados obtenidos, con un diseño no experimental, un nivel correlacional y proyectivo, utilizando el análisis de necesidades como técnica reforzada por un cuestionario dirigido a los profesores. Los resultados de nuestro estudio indican que la integración del TikTok como herramienta didáctica puede enriquecer significativamente la enseñanza de las expresiones idiomáticas en el aula de español, así como muestra la innovación didáctica y la adaptación de las estrategias de enseñanza a las habilidades del estudiante en la era digital