Un éco-quartier dans le cadre de préservation de la palmeraie à Ghardaïa - BENYAGOUB Nadir; MERKANTI Yassine; REFFIS Mohammed; Moulay, Redouane, Directeur de thèse (My University, 2017)
La situation incontrôlable du développement urbain dans la ville du Ghardaïa vis-à-vis des palmeraies à cause de la dégradation et la perte de sons rôle écologique, cela est due à l‘invasion du béton sur les espaces verts. Pour face à cette situation critique, nous avons suggéré la création d'un quartier écologique afin de préserver les palmeraies, Notre suggestion porte lieu côte ouest de la ville du Ghardaïa sur une colline pour éviter les risque d‘inondation et diminue la construction dans la palmeraie.Le quartier écologique est considéré comme un quartier durable grâce aux solutions proposées, dès le choix du site, en suite l‘aménagement du réseau de routes appliqué sous la forme d'un tissu urbain compact homogène et convenable aux caractéristiques de la zone, en réduisant l'usage des voitures de telle façon que la plupart des chemines seront destinés aux piéton en tenant compte les issues de secourt et des parkings à la proximité des habitations. Finissant par l‘implantation des espaces verts au milieu des unités résidentielles, pour le dégagement et loisir avec une implantation adjacentes des services publiques pour les rapprocher aux citoyens, d‘autre part, la proposition d‘une ceinture verte entourant le quartier aura but rafraichissant et l'utiliser comme espaces de divertissement et activités sportives avec possibilité d‘une zone productive agricole. La réussite en terme écologique de notre quartier est liée à l'application des principes de développement durable tels que l'utilisation des énergies renouvelables avec des matériaux de construction locaux, des espaces verts, en plus, la réutilisation des eaux pluviales et de l'eau usée, Tous ça aura but de motiver les gens pour la préservation des palmeraies.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et opérations urbaines .