الجرائم الماسة لمستخدمي قطاع الصحة - بن سعيدان احمد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
ملخص دراسة : هدفت الدراسة الى التعرف الى الجرائم الماسة لمستخدمي قطاع الصحة وكون ان اهمية الموضوع تتجليى في ان المؤسسات العمومية للصحة من أهم القطاعات الحساسة في الدولة وقد حظيت بإهتمام كبير عبر العصور بالاحترام والتقدير والحماية من كل الاعتداءات حتى في ازمات الحروب غير ان الوظع في الجزائر يشير الى أن مستخدميها عرضة لمختلف أشكال العنف والتعدي والذي تعددت أسبابه من سوء التسيير ورداءة الخدمات الصحية . وتكمن اهداف الدراسة لمعرفة جميع الجرائم الماسة لمستخدمي قطاع الصحة في التعدي والاهانة وتحديد الاركان المكونة لكل جريمة والجزاءات العقابية المقررة لها عن طريق عرض كل ما جاء في مضمون قانون العقوبات . ومدى فعالية وسيرورة القوانين الجديدة الخاصة بهاته الجرائم والحزاءات المقررة لها وتقييم نجاعتها بالنسبة لمستخدمي الصحة . ومفاد هذه الدراسة ان التأثيرات النفسية والمهنية: كيف تؤثر هذه الجرائم على مستخدمي القطاع الصحي نفسيًا ومهنيًا هل لها تأثيرات على الأداء الوظيفي والرعاية الصحية التي يقدمونها و القوانين والتشريعات الحالية: استعراض القوانين والتشريعات المتعلقة بحماية مستخدمي القطاع الصحي من الجرائم، ومدى كفاءتها في الوقاية من تلك الجرائم ومعاقبة المرتكبين. ومن خلال دراستنا توصلنا الى انه ينتج عن هذه الجرائم اثار سلبية عديدة تمس المستخدمين أنفسهم والمجتمع والدولة لأن الاعتداء وإن الاعتداء وإن سبب أذى للمستخدم في جسمه أو مشاعره فهو إعتداء على النظام العام وايضا المشرع الجزائري في الجرائم الماسة لمستخدمي قطاع الصحة كرس لها عقوبات من الجنح والجنايات و ذلك حسب جسامة كل جريمة .
قانون الجنائي والعلوم الجنائية