مسؤولية الدولة عن عمليات التلقيح - بوزياني فاطمة; د/ شايفة بديعة (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
تتناول هذه الدراسة موضوع "مسؤولية الدولة عن عمليات التلقيح بين الإجبار والاختيار: جائحة كورونا نموذجًا"، بهدف تحليل العلاقة بين حقوق الأفراد ومسؤولية الدولة في فرض اللقاحات ضمن سياق جائحة كورونا، وتقديم رؤية قانونية موسعة حول التلقيح الإجباري والاختياري في الجزائر. تتمحور إشكالية الدراسة حول التحدي القانوني الذي يطرحه مسار تلقيح المواطنين في حالات الطوارئ الصحية، خاصة فيما يتعلق بمسؤولية الدولة في فرض اللقاح على الأفراد، وتحديد ما إذا كان التلقيح يجب أن يكون إجباريًا أم اختياريًا. وتطرح الدراسة تساؤلات حول مدى احترام حقوق الإنسان والحريات الأساسية في فرض السياسات الصحية، وهل يمكن للدولة تحميل الأفراد المسؤولية القانونية عن الأضرار الناجمة عن التلقيح في حال فرضه؟ تهدف الدراسة إلى تحليل وتقييم الإطار القانوني الوطني والدولي المتعلق بالتلقيح الإجباري، وذلك من خلال: 1) تحديد الإطار القانوني للتلقيح في الجزائر، سواء من حيث القوانين الوطنية أو الاتفاقيات الدولية. 2) مقارنة التشريعات المتعلقة بالتلقيح بين الجزائر وعدد من البلدان الأخرى، مع التركيز على سياسة الإلزامية الطوعية. 3) تقديم حلول قانونية عملية توازن بين المصلحة العامة وحقوق الأفراد. تم الاعتماد على المنهج التحليلي الوصفي، حيث تم دراسة القوانين الوطنية المتعلقة بالصحة العامة، المواثيق الدولية ذات الصلة، والممارسات القانونية في الدول الأخرى لمقارنة مدى توازن التدخل الحكومي مع الحريات الفردية. كما تم إجراء مقابلات مع مختصين في الطب القانوني وأطباء لإثراء التحليل من الجوانب القانونية والطبية. توصلت الدراسة إلى: 1) عدم وضوح التشريعات الجزائرية: وجد الباحث أن التشريعات الوطنية المتعلقة بالتلقيح الإجباري في الجزائر تفتقر إلى تحديد واضح للضوابط القانونية التي تحكم الإلزامية، مما يؤدي إلى غموض في تطبيق هذه السياسات. 2) الدور الضعيف للمراقبة القضائية: تفتقر الجزائر إلى آليات فعالة للرقابة القضائية والإدارية التي تضمن حماية حقوق الأفراد في حال فرض اللقاح. 3) التحديات التي تطرحها القوانين الدولية: هناك انقسام في المقاربة الدولية بين فرض اللقاح بشكل إلزامي وبين الاختيار الطوعي، مع وجود نماذج ناجحة، مثل كندا وفرنسا، التي تقدم ضمانات قانونية للمتضررين من اللقاحات.
جائحة كورونا نموذجا
عقود و مسؤولية