Étude de l’activité antioxydante des extraits organiques et aqueux de trois plantes locales - Rabhi, Khaoula; Noureddine, Asma (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2023)
Dans le cadre de notre travail, nous sommes intéressées à l’étude de l’activité antioxydante des extraits ethanolques et aqueuses de trois plantes médicinales locales : fruits de jujubier (N’beg), Armoise blanche et l’Armoise Rouge Les résultats montrent que les concentrations des polyphénols dans les extraits des phases aqueuses sont plus élevées par rapport aux extraits des phases éthanolique pour les trois plantes. Par contre le taux des flavonoïdes est plus élevé pour les extraits de la phase éthanolique par rapport aux extraits des phases aqueuses. Les résultats des tests DPPH,’ABTS, FRAP démontrent la présence des principes actifs antioxydants dans les deux extraits organiques et aqueuse avec des proportions différentes. Les activités antioxydantes des trois plantes mesurées par le test de FRAP montrent des pouvoirs réducteurs très proches entre les phases organiques et les phases aqueuses.