Etude d’un bâtiment en béton armé (R+7+s/sol) contreventé par des voiles - Boucetta, Abderrahmane; Bahi, Sid Ahmed; Merah, Ahmed, Directeur de thèse (My University, 2019)
La modélisation des structures en béton armé est une opération très importante dans la conception et le calcul des bâtiments en génie civil. Un modèle qui reflète le comportement réel de la structure conduit à une sécurité et une stabilité suffisante de celle-ci. La modélisation des structures en béton armé a passée par plusieurs étapes, d’un modèle en deux dimensions (calcul manuel) à un modèle en trois dimensions qui tient compte de tous les éléments de la structure, même les éléments secondaires (calcul au moyen des logiciels en éléments finis) tel que le Robot Bat. Les bâtiments contreventés par des voiles en béton armé constituent une solution parasismique qui permet de minimiser les effets sismiques sur les structures et sauvegarder les vies humaines. De ce fait, notre travail consiste en l’étude d’un bâtiment R+7+S/sol contreventé totalement par des voiles en béton armé dans les deux sens en utilisant le logiciel de Robot Bat. Cette étude nous a permis de se familiariser avec un logiciel très performant et nous a permis aussi de voir de la facilité de visualiser tous les efforts agissants sur les voiles et les dalles (moments, efforts tranchants, contraintes). Enfin, des résultats du voile et la dalle les plus sollicités ont été présentés avec leur ferraillage et coffrage donnée par le logiciel.