Prévalence des parasites gastro-intestinaux des chevaux dans la région de Laghouat - Aliouane, Chaima; Chellali, Abir; Lakehal, Kheira, Directeur de thèse; Benattia, Soumia, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
Le présent travail vise à identifier les parasites gastro-intestinaux chez les chevaux dans 7 communes à Laghouat : Sidi Makhlouf, Bellil, Hassi Delaa, Kaser Elhirane, Bennacer Benchohra, Merigha et Hamda, à calculer leur prévalence et à déterminer l’effet de quelques facteurs de risque sur l’infestation. Pour cela, une étude a été conduite pendant une période de 4 mois de février à mai 2024 où un total de 75 chevaux a été examiné. Nous avons utilisé 4 techniques d’examen coprologique, à savoir : l’examen direct, la flottation, la sédimentation et la coloration de Ziehl Neelsen. Les résultats ont révélé une prévalence globale d’infestation de 89,3 %. L’analyse coprologique a permis d’identifier dix espèces parasitaires chez les chevaux : Cryptosporidium spp. (81,3 %), Eimeria spp. (45,3 %), oeuf de strongle (22,7 %), Parascaris equorum (22,7 %), Oxyuris equi (17,3 %), Anoplocephala spp. (13,3 %), Physaloptera spp. (10,7 %), Eimeria leuckarti (8 %), larves de nématodes (5,3 %) et Fasciola hepatica (4 %). L’âge, le sexe, la race, le site d’étude, l’alimentation, la date de prélèvement et l’état corporel n’ont eu aucune influence sur l’infestation. Ces résultats démontrent le fort parasitisme des chevaux et nécessitent des recherches accrues sur ce sujet pour bien protéger nos élevages équins.