Évaluation de l’état nutritionnel, sanitaire et l’activité physique de certains sujets obèses dans la commune de Laghouat - Benghouini, Hanane; Menasra, Amina, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2024)
L'obésité représente un défi de santé publique mondial préoccupant, touchant environ 27 % des adultes en Algérie. Cette condition est associée à des complications graves telles que les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2 et l'hypertension. L’objectif de notre étude est d'évaluer de manière descriptive la prévalence de l'obésité dans la région de Laghouat. Nous avons pris en compte certaines caractéristiques telles que l’hérédité, le sexe, l’âge, l’IMC, les habitudes alimentaires, le niveau d’activité physique, le mode de vie, les aliments préférés et les maladies chroniques pour détecter les causes de l'émergence de l'obésité au sein de la population de cette région. Les résultats ont montré que la majorité des enquêtés sont des femmes (76 %). La tranche d’âge la plus touchée par l’obésité se situe entre 20 et 29 ans. Le calcul de l’indice de masse corporelle a indiqué que les participants sont répartis entre 08 % d’obèses de type 1 et 92 % d’obèses de type 2. Le facteur héréditaire joue un rôle important dans notre étude, avec un taux de 15 % des obèses ayant une prédisposition héréditaire. Nous avons constaté que 23 % des participants n’exerçaient pas d’activité physique et 38 % des enquêtés ont été infectés par le virus de la COVID-19. Par ailleurs, la plupart des participants ont des mauvaises habitudes alimentaires. De plus, une grande majorité des enquêtés (60 %) n'ont pas consulté de nutritionniste et ne suivent pas un régime alimentaire adapté à leur état, contre 40 % qui l'ont fait. Ces résultats soulignent l'importance d'interventions ciblées visant à promouvoir des choix alimentaires équilibrés et à encourager une augmentation de l'activité physique pour atténuer les effets de l'obésité dans cette région et au-delà.