Contribution à l'optimisation de l'extraction des antioxydants des dattes locales - Djoudi, Fatima; Benalia, Mohamed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2017)
L’extraction de principes actifs naturels à haute valeur ajoutée a partir de plantes suscitent actuellement beaucoup d’intérêt en raison de leur potentiel oxydatif élève. Ce travail est consiste à optimiser les conditions d’extraction on étudiant l’influence de certains paramètres (rapport de solvant, rapport masse/solvant la durée et la Température d’extraction) sur l’activité antioxydante des extraits de datte variété Deglet Nour de deux différent palmeraie de Ghardaïa. Les taux d’inhibition les plus élevées ont été obtenues dans les conditions suivantes: 70-80% méthanol, rapport solide/liquide de 1/10 et durant 48 heures à 60°C. Les résultats obtenus montrent que le méthanol est un solvant efficace pour l’extraction des antioxydants de DN dont le cultivar d’Hassi L’Fhal s’avère la plus riche. Les taux d’inhibition atteint 88%.