Etude, conception et réalisation d’un banc d’essai pour diagnostic des défauts rotorique et statorique d’un MAS triphasé - MOKHTARI MOURAD; HADJADJ AHMED; M.SAROUT (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electrotechnique, 2021)
La machine asynchrone est l’une des machines les plus consultées dans l’industrie, grâce à son faible coût, sa robustesse et sa fiabilité. Cependant, cette machine est impactée par des divers défauts qui peuvent mener à l’arrêt de la production. Afin de garantir la continuité de la production et diminuer les coûts de maintenance, le diagnostic de ces machines devient incontournable. Ce travail porte sur la modélisation et l’analyse d’un moteur asynchrone triphasé à cage d’écureuil en fonctionnement normal (état sain) et anormal (présence d’un défaut statorique). En particulier, nous somme intéressé au diagnostic de défauts de court-circuit entre spires d’un enroulement statorique et la rupture ou fissure de cage rotorique
OPTION : Machines Electriques