المسؤولية الجزائية للمحضر القضائي - خديجة شراك; أمينة بن الجمعي; ذ/ خضرون عطاءالله (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
تُعد مهنة المحضر القضائي في الجزائر ركيزة أساسية في المنظومة القضائية، لكنها ما زالت بحاجة إلى تعزيز التأطير القانوني والدعم التقني، وتطوير التكوين المتخصص وتحديث أساليب العمل، بما يساهم في تحسين فعالية التنفيذ القضائي وترسيخ مبدأ "لا عدالة بدون تنفيذ". وفي هذا السياق، تبرز أهمية توسيع الحماية القانونية للمحضر القضائي، مع ضرورة تشديد الرقابة على أدائه، لضمان توازن فعّال بين الاستقلالية والمساءلة، خدمةً للمتقاضي وتعزيزًا لهيبة القضاء واستقرار الدولة. وتُطرح المسؤولية الجزائية للمحضر عند ارتكابه أفعالًا يعاقب عليها القانون الجنائي خلال أو بمناسبة ممارسة مهامه، كالتزوير، إفشاء الأسرار، الرشوة أو الإخلال بتنفيذ الأحكام، وهي مسؤولية تقوم على توافر أركان الجريمة: النص القانوني، الفعل المادي، والقصد الجنائي أو الخطأ الجسيم، وتظل منفصلة عن المسؤوليتين المدنية والتأديبية، مع إمكانية تداخلها في حال ترتب ضرر أو إخلال بالواجبات المهنية.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية