Application algorithme génétique pour l’optimisation des requêtes dans un système de recherche d’information - Haïmoud, Amina; Chellama, Laradj (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2016)
La recherche d’information et la navigation dans les pages web s’avèrent complexes du fait du volume croissant des données indexés. Les requêtes qui déposent les utilisateurs peut être similaire `a des autres requêtes qui sont index´es,elles permettent de retourner des mauvais documents. Notre objectif se porte sur l’utilisation des Algorithme Génétique pour l’optimisation des requêtes dans un système de recherche d’information adaptatif aux besoins des utilisateurs.Parmi les opérations d’un algorithme génétique, on s’intéresse `a la fonction de fitness afin d’évaluer l’´exécution des requêtes pour retourner les documents pertinents par les calcules de leurs précision et recall. Notre expérimentation est faite via l’outil Matlab avec un collection TREC AP88-90.