أسس بناء العلاقات بين الجنسين في المجتمع الإفتراضي دراسة إستكشافية على عينة من النساء المُستخدمات - فاطمة الزهراء بن السايح.; سارة بن السايح; الزبير بن عون (My University, 2021)
تهدف هذه الدراسة الى الكشف عن أسس بناء العلاقات بين الجنسين في المجتمع الإفتراضي، حيث حظيت الشبكات الاجتماعية بشعبية كبيرة لدى المستخدمين خاصة لدى الشباب، وأصبحت وسيلة اجتماعية بامتياز تمكن من تكوين العلاقات الاجتماعية، والذي أدي هذا الاستخدام لتغير في شكل العلاقات الاجتماعية من علاقات اجتماعية الى شكل جديد تماشى والظاهرة الاتصالية في المجتمع المعاصر وهي العلاقات افتراضيه تميزت بالانفتاح والتحرر بعيدا عن متغيرات العلاقات الواقعية كالسن والجنس والمستوى التعليمي. ونظرا لكون الدراسة تهدف الى وصف أسس بناء العلاقات بين الجنسين في المجتمع الافتراضي، فهي بهذا تنتمي الى الدراسات الوصفية التي تهدف الى التعرف أكثر على الظاهرة، ولقد اعتمدنا في دراستنا على المنهج الوصفي وذلك بغرض وصف إقبال الفتيات على مواقع التواصل الاجتماعي ولا سيما منها الفاسبوك وبناء علاقات اجتماعية افتراضيه، وفي سبيل ذلك فمنا باستخدام تقنية الملاحظة والاستبيان، وتمثلت عينة الدراسة في 53 مفردة وبعد تحليل وتفسير البيانات توصلنا الى نتيجة عامة هي أن: - الاستعمال الكبير لمواقع التواصل الاجتماعي جعل العالم قرية صغيرة . - الفئة الشبابية هي الفئة الأكثر استعمالا لمواقع التواصل الاجتماعي. - أغلب المبحوثين أفصحوا أن ارتيادهم لمواقع التواصل بغرض المعرفة والمعلومات. - أن أغلب المبحوثين يستعملون يستعملون شخصيتهم الحقيقية وهدا إن دل يدل على الانفتاح الحاصل والوعي بتكوين علاقات اجتماعية افتراضيه .