Revalorisation de patrimoine coloniale: le caravansérail du Sidi Makhlouf opération de réhabilitation et de reconversion - Azzouz, Wafa; Takhi, Belkacem, Directeur de thèse (My University, 2018)
Cette recherche porte sur le patrimoine bâti de la région de Laghouat, qui est resté jusqu'ici négligé soit par les autorités locales soit par les services chargés de la protection du patrimoine culturel. Il s’agit d’un patrimoine bâti d'une grande valeur, dans la région de Laghouat , spécifiquement dans la commune de Sidi Makhlouf : le caravansérail, cet équipement qui se trouvait dans les voies de déplacement et des convois, il était établi pour la commodité des voyageurs , et se caractérisait par ses composantes et spécificités architecturales, il reflète le type des moyens de transport au milieu du 19 siècle, cette date qui marque l'occupation de la région de Laghouat par l'armée française. Ce caravansérail était utilisé initialement comme une caserne militaire, il a subi, a maintes reprises, de nombreuses interventions, transformations et de changements de fonction. Ce caravansérail ayant subi de nombreux facteurs destructeurs, qu'elle soit humaine ou naturelle, ce qui a conduit à la perte de plusieurs de ses caractéristiques et de sa valeur en tant que patrimoine architecturale. Notre étude a pour objectif donc de revaloriser ce patrimoine bâti et de l’exploiter, et ce à travers de nombreuses interventions et opérations de revalorisation
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et patrimoine