دور الاسرة في تنظيم النسل - زعاتري نور الدين; بن عرن بردالي (My University, 2018)
لقد كانت الغاية من هذه الدراسة التعرف على مدى وعي وثقافة األسرة األغواطية بفكرة تنظيم النسل وتماشيها مع واقعها المعاش ومالئمة ظروفها اإلقتصادية واإلجتماعية وتحولها من نمط األسرة الممتدة إلى األسرة النواة و اإلستقاللية في المنزل والمصاريف ، وكذا دور المرأة العاملة وتأثيره عملها على سلوكها اإلنجابي وذلك من خالل اإلجابة عن التساؤالت اآلتية : -هل تحول نمط االسرة من الممتدة الى النواة، يؤثر في تنظيم النسل؟ - هل خروج المرأة للعمل يؤثر على عملية تنظيم النسل ؟ وتمت هذه الدراسة على عينة تمثيلية قدرة ب 04 أسرة ، ولقد تم إستخدام أداة الدراسة اإلستبيان وهذا من أجل قياس فرضيات الدراسة وتحقيق ّ أهدافها بحيث توصلنا إلى : - تحول نمط األسرة من الممتدة إلى النواة ساهم في تقليص حجم األسرة . - خروج المرأة للعمل كذلك ساهم في ترسيخ ثقافة تنظيم النسل وتباعد الوالدات والتقليل من اإلنجاب .