مستوى تقدير الذات وعلاقته ببناء المشروع المهني لدى تلاميذ القسم النهائي (دراسة ميدانية بثانوية حمدي قدور بالأغواط ) - خريصي خديجة; معروفي بشرى; محمد الصافي (My University, 2022)
هدفت الى معرفة مستوى تقدير الذات و علاقته ببناء المشروع المهني لدى عينة من تلاميذ القسم النهائي بثانوية حمدي قدور بالأغواط بلغ عددها 45 تلميذ و تلميذة ، و من تخصصات مختلفة ( آداب و فلسفة ، علوم تجريبية ، تسيير و اقتصاد ، تقني رياضي) ، و قد اتبعت هذه الدراسة المنهج الوصفي و تم الاعتماد على مقياس تقدير الذات لمرسلي فاطمة الزهراء وآسية شعيب (2015) ومقياس المشروع المهني لبعيو الهام(2017) و تمت المعالجة الاحصائية للدراسة من خلال برنامج حزمة spss نسخة (23) و توصلت الدراسة الى نتائج التالية : 1- توجد علاقة بين مستوى تقدير الذات و بناء المشروع المهني لدى تلاميذ القسم النهائي 2- لا توجد فروق في مستوى تقدير الذات حسب متغير الجنس لدى تلاميذ القسم النهائي 3- لا توجد فروق في مستوى تقدير الذات حسب متغير التخصص لدى تلاميذ القسم النهائي 4- توجد فروق في بناء المشروع المهني حسب متغير الجنس لدى تلاميذ القسم النهائي 5- لا توجد فروق في بناء المشروع المهني حسب متغير التخصص لدى تلاميذ القسم النهائي .