Identification sommaire et étude de certaines activités biologiques des champignons filamenteux isolés de biotopes salés du désert algérien - Mennad, Ibtissam; Benlarbi, Nesrine; Takhi, Djalila (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
Ce travail a pour objectifs l’identification sommaire et l’exploitation d’isolats fongiques isolés à partir de deux sols salés, l’un localisé à Ain Saleh, l’autre à M’sila (Algérie) ; l’étude de leurs optima de salinité ; la recherche des activités enzymatiques amylolytique, cellulosique, protéasique et Lipasique ; la mise en évidence d’une éventuelle activité antagoniste contre 5 souches phytopathogènes appartenant au genre Fusarium.. Pour cela, une collection de 29 d’isolats de champignons halophiles isolés à partir de deux sols salés de site différent (Ain Saleh, M’sila) est constituée une dominance deux genres des champignons filamenteux (Aspergillus sp., et Penicillium sp.) et quelle que isolats correspond l’espèce Rhizopus sp.et deux autre qui pourrait être une espèce du Microsphaera sp ., et de Virgara sp. Excité dans les isolats de M’sila et non de Ain Saleh. l’ensemble des isolats présente des optimum de salinité a une température égale à 30°C , respectivement l’optimum de salinité variant de 0 à 20 % (m/v) a permis de classé les champignons halophiles en plusieurs catégories selon leur exigence en NaCl d’apres (Das Sarma et Arora., 2001) 9 isolats non halophiles à 0% ; 11 Halotolérants à 5% ; 7 légèrement à 10% ; 1 Halophiles à 15% et 1 à 20%. Parmi les 16 isolés test qui ont avaient une activité positivée nous avons 15 qui sont une lipase positivé en présence et en absence de sel sauf isolat de CH13qui a une activité négatif en présence de sel et aussi pour Amylase par conter pour la protéase nous remarqué que les isolats ASG,AS2,CH4,CH5,CH13 ont une activité négative en absence de sel et CH1 et CH13ont activité négative en présence de sel mais les autre ont avaient une activité positivée dans les deux cas (présence/absence )de sel et pour le cellulase nous avons AS31 et CH13 possède une activité négative en présence de sel et CH2,CH4 ont possède une activité négative en absence de sel et les autre sont une activité positivé en absence et en présence de sel . Aucune activité antagoniste n’a été enregistrée des isolats sélectionnés contre F. oxysporum f. sp. albedinis, et F. oxysporum f. sp. lycopersici. Cependant, quelques isolats ont présenté une certaine activité antagoniste, sur milieu solide par la technique de diffusion mixte, contre Fusarium culmorum, F. graminearum et contre F. oxysporu. f. sp. pisi. Les isolats qui ont présenté une activité antagoniste contre Fusarium culmorum sont CH6, CH10(Penicillium sp.) qui isole de sol de M’sila et AS21(Penicillium sp.) de Ain Salah. Un seul isolat a présenté une certaine activité antagoniste contre Fusarium graminearum, l’isolat ASG (Aspergillus sp.)de M’sila et une seul isolat a présenté une certaine activité antagoniste contre Fusarium oxysporum f. sp. pisi, l’isolat CH8 (Aspergillus sp.)de M’sila.