دور المؤسسات الناشئة في تحقيق الاستدامة الماليةوالتنميةالاقتصادية في الجزائر - بن حميدة فوزية (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2025)
بالعربية تتناول هذه الدراسة موضوع مهم جدا وهو "دور المؤسسات الناشئة في تحقيق الاستدامة المالية والتنمية الاقتصادية" وقد قدمنا شركة ناشئة بارزة كنموذج بهدف توضيح العلاقة بين التنظيمات القانونية للهيكل الاداري والاجرائي بالتطورات والتقدمات التي تطرأ على المؤسسات الناشئة والعلاقة بين التنظيم الجيد للمؤسسة الناشئة للوصول الى أهدافها التي من اجلها تم إنشاءها، وكيف تواجه هذه المؤسسات التحديات خاصة أننا في عصر يعتمد على التكنولوجيا والرقمنة في الهيمنة الاقتصادية. تمحورت إشكاليتنا في كيف تسهم المؤسسات الناشئة في دفع عجلة التنمية الاقتصادية في الجزائر ؟ تطرقنا الى ابراز دور المؤسسات الناشئة حيث قمنا بتسليط الضوء على المساهمة المهمة التي تتولاها في الحفاظ على الاستقرار المالي مما ينتج عنه تنمية اقتصادية على كل المستويات المحلية والوطنية وحتى الدولية الا ان دراستنا محدودة على دورها في الجزائر. للوصول الى الاجابة عن اشكاليتنا قمنا أولا بالتطرق الى الفصل الاول النظري والذي يتضمن فحواه الاطار المفاهيمي والقانوني المتعلق بالمؤسسات الناشئة موظفين من خلاله المنهج الوصفي .والفصل الثاني الذي اعتمدنا فيه على المنهج التحليلي الذي ندرس فيه نموذج مؤسسة ناشئة ومدى أهميتها على الاقتصاد الوطني وقدمنا أمثلة ناجحة , حيث كان لها اثر كبير على حياة المواطن الجزائري , والتي من خلالها تم القضاء على نسبة جيدة من البطالة , كذلك لا ننسى ان مؤسسات الناشئة تجعل الرصيد الاقتصادي للدولة الجزائرية, ينافس باقي الدول وكذلك تعتبر بديل جيدا للمحروقات. توصيات الدراسة:  عدم توفر قوانين خاصة تنظم السير الجيد للمؤسسات الناشئة .  ضعف الرقمنة والتحكم التكنولوجي يتحكم في نجاح وفشل المؤسسات الناشئة .  التحديات التي تواجه المؤسسات الناشئة، من ضمنها عدم الطلب على المنتج المبتكر.  توفير الامكانيات اللازمة لجعل البيئة الابتكارية في نمو وتطور دائم  تخصيص مدراس خاصة للأشخاص أصحاب الفكر الابتكاري.  تشجيع الابتكار من خلال وضع تحفيزات مغرية  تخفيض الاعباء على اصحاب المؤسسات الناشئة برقمة القطاع والوصول الى صفر ورقة .
قانون اعمال