النظام القانوني لإنشاء وتسيير المساجد - طيايبة عبدالرحمان; ــ قزم عمر; د . بوقرين عبدالحليم (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
إن دراسة النظام القانوني لإنشاء وتسيير المساجد له أهمية علمية وعملية لأن للمسجـــد أبعاد عميقة سواء في إنشائه و تسييره وبتنوع أدواره داخل المجتمع في وقتنا الحالي واضطلاعه بوظائف في غاية الحساسية والأهمية كما له بصمة مؤثرة في الأنفس تثير أهمية ما يمكنه فعله للمحافظة عليها. تناولنا في هذه المذكرة وهذا من خلال المرسوم التنفيذي 13/377 المؤرخ في 09 نوفمبر 2013 ، المتضمن القانون الأساسي للمسجد و تم معالجة هذه الد ا رسة من خلال التطرق إلى المساجد بين الوظيفة الإجتماعية والتنظيم الإداري ، حيث تناولنا فيه مفهوم المسجد وضرورة الحماية ، هذا في الفصل الاول ، أما في الفصل الثاني فتناولنا إنشاء المساجد وتسييرها حيث بينا فيها كيفية إقامة المساجد والجهات المخولة قانونا وتسييرها من قبل القائمين عليها . .
قانون عقاري