أثر الهيكل المالي على أداء المؤسسات الاقتصادية دراسة حالة مؤسسة صيدال للفترة 2019-2021 - آمنة مراد; علال بن ثابت (جامعة عمار ثليجي, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أثر الهيكل المالي على أداء المؤسسات الاقتصادية من خلال الدور الفعال الذي يلعبه في تحديد الوضعية المالية لمؤسسة صيدال ، ويتوقف الأداء المالي الإيجابي على تشكيل قاعدة هيكلية متينة ومدى أمثلية المؤسسة استعمال إمكانياتها بطريقة سليمة وفعالة وبأقل التكاليف الممكنة . ولهذا اعتمدنا في هذه الدراسة على الميزانيات المالية لمؤسسة صيدال والتي تخص فترة الدراسة (2019-2021) وذلك من أجل الوصول إلى تفسير للإشكالية المطروحة ، بغية إدراك الجوانب الإيجابية التي يتطلب منا تطويرها و الجوانب السلبية التي علينا تفاديها . و بعد دراسة القوائم المالية لمؤسسة صيدال أظهرت النتائج أن التغيير في الهيكل المالي لا يؤثر على كل من مختلف مردوديات المؤسسة و مؤشرات التوازن المالي كما تتمتع المؤسسة نوعا ما بالاستقلالية مالية ونسب مردودية ايجابية وهو ما دل على أدائها المقبول عموما خلال الفترة (2019-2021).